चावल की खीर ~ माधुरी की रसोई

यदि आप एक ही तरह का खाना बना बना के ऊब चुकी हैं, तो आज से ही हमारे द्वारा बताई गई रेसीपी से घर के खाने को दें, रोज एक नया जायका... दक्षिण भारतीय व्यंजन, उत्तर भारतीय व्यंजन, गुजराती व्यंजन, मिठाईयां एवं सभी तरह के भारतीय व्यंजनों का अनूठा संग्रह....

चावल की खीर

आज हम चावल  की खीर बनायेगे।चावल की खीर बहुत ही स्वादिष्ट होती है। बच्चे हो या बड़े सभी को चावल  की खीर पसंद आती है। हर त्यौहार में हम खीर बनाते है। खीर के बिना हर त्यौहार अधूरा लगता है। भगवान को खीर का भोग भी लगाया जाता है।
      चावल की खीर दो प्रकार से बनाई जाती है। पहला घी में चावल को भुन कर एवं दूसरा चावल को सीधे दूध में डाल के ।
3 से 4 लोगो के लिए
सामग्री-
1. बासमती चावल टुटा हुआ 1/2कप
दूध( फुल क्रीम ) - 1 किग्रा.
2. देशी घी-1 टेबल स्पून
3. काजू - 1 टेबल स्पून ( कटे हुये )
4. किशमिश - एक टेबल स्पून
5. मखाने - कटे हुये आधा कप
6. इलाइची - 4-5( छील कर पीस लें )
7. चीनी- 100 ग्राम या आधा कप
विधि -
हम चावलों को घी में भूनकर या पानी में भिगोकर दोनों तरह से खीर बनाते है, और दोनों तरीको से बनाई गई खीर स्वादिष्ट होती है आप जैसे भी इच्छा हो बना लें.
दूध को पतीलेमें डाल कर उबालने रख दें.
पहले तरीके से आप चावलों को धो लें. पैन में घी डाल कर गरम करें और धीमी आग पर 5-7 मिनिट भूनें.
दूसरी तरह से आप भूनने के बजाय चावलों को धो कर आधा घंटे के लिये पानी में भिगो दें.
दूध में उबाल आने के बाद भीगे हुये चावल या भुने हुये चावल डाल दीजिये, दूध को चमचे से चलायें और खीर में उबाल आने के बाद गैस धीमी रखें,  धीमी गैस पर बनाई हुई खीर ज्यादा स्वादिष्ट होती है, और खीर को आप हर 2-3 मिनिट में चलाते रहें ( खीर तले में बहुत जल्दी जलने लग जाती है). जब चावल मुलायम हो जाँय काजू, किशमिश और मखाने डाल दीजिये.
अब गैस बन कर दीजिए।अब खीर बन कर तैयार हो गयी है।
     खीर को गरम भी खा सकते हैऔर ठंडी भी।
           ठंडी खीर ज्यादा स्वादिष्ट लगती है
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